Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сетка для армирования кирпичной кладки

Рассматриваем кладочную сетку для кирпича — какие бывают, какую ячейку выбрать, как регламентируются ГОСТом, когда необходимо армирование кирпичной кладки.
Кладочная сетка для кирпича используется, в соответствии с названием, при кладке стен из камня или кирпича. Это трудоёмкая работа, благодаря которой каменщики и рабочие выстраивают ровные, прочные, надёжные стены. Армирование кирпичной кладки — технологический приём, благодаря которому стена не разрушается под действием внешней среды, обходится без ремонта годами и десятилетиями.

Чтобы раствор не полз, сетка для кладки кирпича подбирается в каждом случае. Учитывают марку кирпича, состав бетонного раствора. Подбирают ленты и полотнища, с помощью которых проводят армирование кирпичной кладки по СНиП (Строительным нормам и правилам), по другим регламентирующим данную область документам.
Нет времени читать всю статью? Сохраните её в социальных сетях или отправьте себе в мессенджер!

Разновидности кладочной сетки

Материалы бывают нескольких видов. Прежде всего их различают по сырью и по технологии изготовления.

Стальная сетка

Металлическая сетка для кладки кирпича
Изготавливается из низколегированных, углеродистых сплавов холодного проката, таких как Ст3Кп, классом от A1 до A3. Распространена больше всего.

  • Выпускается по давно налаженной технологии, так что риск получить брак сводится к минимуму.
  • Подходит для большинства строительных объектов, включая капитальные.
  • Регулируя толщину, определяют прочность и несущую способность.
  • Стальные сплавы различных марок обладают повышенной прочностью, стойкостью к температурным перепадам и воздействию агрессивной среды.
Однако сталь не была и до сих пор не стала дешёвым материалом. Поскольку производство сварной сетки остаётся довольно дорогим, то и себестоимость получается сравнительно высокой.

Иногда такую сетку покрывают цинком либо полимерным составом, рельефная поверхность улучшает сцепление, армирование кирпичной кладки стен получается ещё эффективнее.

Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС)

Сетка ЦПВС для кирпичных стен
Согласно утверждениям производителей, в рулонах материал даже прочнее, чем обычная стальная сетка. Производится ЦПВС также из холоднокатаного листа, который просекают на станке и одновременно вытягивают.

Ячейки у такой сетки имеют ромбовидную форму. Себестоимость снижена за счёт отсутствия отходов производства. Структура сохраняется единой у всего полотна. Беря за основу листы разной толщины, задавая размеры ячеек и подавая прокат различными способами, добиваются различий в жёсткости, размерах и прочих параметрах.

Преимущества материала:
  • Обходится дешевле, чем аналог из арматуры, поэтому представляет повышенный интерес для подрядчиков в строительных проектах.
  • Подходит для тонкой кладки, совместим с клеевыми составами.
  • Удельный вес ниже, чем у сварной сетки, поэтому работа мастеров облегчается.
  • ЦПВС проще кроить и резать.

Предназначается для армирования заборов, простенков, перегородок внутри здания. Для капитальных объектов задействовать такой материал не рекомендуют.

Базальтовая композитная сетка

Базальтовая сетка для армирования кирпича
Кирпичные сооружения нередко армируют сеткой из базальта.

Материал востребован среди застройщиков по нескольким причинам:
  • Износостоек — не гниёт, не подвергается воздействию агрессивных сред, включая щёлочи.
  • Лёгок, удобен в монтаже и нарезке, не травмирует руки мастера.
  • Образует слой диэлектрика и исключает воздействие электрического тока.
  • Предотвращает появление трещин внутри кирпичного здания или сооружения.
  • Примерно втрое дешевле аналогичной по параметрам сварной конструкции.
  • Создаёт между облицовкой и самой стеной гибкую связь.
  • Теплопроводность снижена в сотню раз, если сравнивать с металлом. Стойкость к температурным перепадам также на высоте.

Можно при желании не только уменьшить удельную стоимость, но и без потерь сократить толщину шва, если применяется сетка армирующая для кладки кирпича на основе базальта. Она довольно универсальна — выполняет роль кладочного материала и связывает разные слои стены друг с другом.

Стеклопластиковая композитная сетка

Производится так же как и базальтовая сетка с применением полиэфирных, эпоксидных материалов, только вместо базальтоволокна в качестве исходного сырья применяется стекловолокно.
Стекловолокно для производства кладочной сетки
Композитные стержни располагают перпендикулярно по отношению друг к другу, затем фиксируют.

  • Композитные материалы по удельной стоимости дешевле сварных аналогов.
  • Масса стекловолокна ниже, чем у металлического сплава, в восемь — десять раз.
  • Прочность при этом удаётся повысить до высокого уровня — вдвое больше, чем у металла при тех же характеристиках.
  • Стекловолокно хорошо сочетается с газобетоном и кладочным раствором.

Долговечность при всём этом обеспечивается за счёт того, что композиты невосприимчивы к коррозионному воздействию, ко многим агрессивным средам. Как и базальт, стекловолокно имеет сравнительно низкую теплопроводность, поэтому через него не выходит тепло.
По характеристикам стеклопластиковая сетка не уступает базальтовой, разница лишь в температуре горения. При этом, она значительно дешевле.
Вне зависимости от вида сетка для кирпичной кладки или раствора изготавливается согласно требованиям Госстандарта. Стальные материалы регламентирует ГОСТ 5781-82. Композитные материалы упоминаются в ГОСТ Р 57265-2016 наряду со своими аналогами. Кроме того, в 2018-м году разрабатывался ГОСТ «Сетка композитная полимерная для армирования кирпичной кладки», регламентирующий производство стеклокомпозитной и базальтокомпозитной сеток.
Армирующие сетки изготавливают в виде карт или рулонов. Карта, в частности, может соответствовать по размеру стандартной кирпичной кладке. Это чаще всего 250, 370 и 500 сантиметров. Длина составляет полтора или два метра. На заказ изготавливают ленты с другими размерными параметрами.

Например, «Композит 21» изготавливает кладочную сетку шириной 20, 25, 33 и 50 см в рулонах. Длина рулона — 50 метров.

Какой размер ячейки лучше выбрать и почему

Если армирование кладки из кирпича сеткой заменяет применение стандартной арматуры, то на первый план выходит квалификация работника. Важно, чтобы он профессионально связывал ленты или полотнища в единое целое.

Сам материал изготавливают из проволоки толщиной 3–6 миллиметров, что закреплено в ГОСТ 6727-80. В случае, использования стеклопластикового аналога применяют диаметр 2 мм, заменяющий «тройку» в металле. Сетка для армирования кирпичной кладки имеет размер ячейки от 2,5 до 12,0 сантиметра. Чаще всего выпускают материал, у которого ячейки имеют размер 3, 5, 9, 10 или 12 сантиметров.

Обычно армирование кирпичных стен проводят с помощью стандартной сетки с квадратными или прямоугольными ячейками.
    Укладка сетки между первым рядом кирпича и цоколем
    Распространённые размеры:
    • у ЦПВС — 2,5 на 6,0 см и 1,0 на 2,5 см, причём она получается при таких размерах и диаметре проволоки в пределах 2,5 мм прочнее, чем обычная стальная сетка с ячейками 10,0 на 10,0 см и с диаметром 3,0 мм;
    • у базальтовой — 2,5 на 2,5 см, поскольку именно такие квадратные ячейки себя зарекомендовали в сочетании с облицовочным кирпичом, в этом случае лучше всего проявляется естественная гибкость материала;
    • у стеклопластика — ячейка 5 на 5 см.

    При выборе размера ячейки следует руководствоваться указаниями проектировщика и понимать, что чем меньше ячейка — тем прочнее сетка.

      Выбор ширины сетки

      Ширину сетки стоит подбирать по толщине стены.
          Какой толщины бывает стена из кирпича
          Рассмотрим на примере размеров нашей кладочной сетки:
          • кладка в пол-кирпича (ширина 120 мм) — вам необходима сетка шириной 250 мм, которую вы можете разрезать пополам;
          • кладка в один кирпич (ширина 250 мм) — вам понадобится та же сетка шириной 250 мм;
          • кладка в полтора кирпича (ширина 380 мм) — вам придётся покупать сетку шириной 500 мм и разрезать её, а оставшийся кусок шириной 120 мм можно использовать на перегородки;
          • кладка в два кирпича (ширина 500 мм) — подойдёт сетка шириной 500 мм;
          • кладка в два с половиной кирпича (ширина 630 мм) — в этом случае вы можете купить метровый рулон сетки 50х50х2 мм и нарезать необходимые размеры.
            Нарезка кладочной сетки

            Маркировка по ГОСТ

            Как и многие изделия для строительно-ремонтных работ, армированная сетка для кирпичной кладки имеет технические характеристики, которые регламентированы Госстандартом (ГОСТ).

            Среди параметров — размер кладочной сетки для кирпичной кладки и прочие измеримые характеристики. Универсальная маркировка имеет вид XC(Dy/Dy1)BxL, где:
            • X — группа изделия (1–3-я группы относятся к тяжёлым, 4–5-я — к лёгким);
            • C — поставка в картах (C) или в рулонах (CP);
            • Dy/Dy1 — диаметры стержней сетки, вместе с которыми может указываться тип стального сплава;
            • B, L — соответственно, длина и ширина в сантиметрах.

            Госстандарты, по которым регламентируются арматурные сетки для железобетонных конструкций, это ГОСТ 23279-85, и ГОСТ 10922-90 — расширенная версия документа.

            В обоих Госстандартах армированная сетка для кладки кирпича описывается с точки зрения общих технических условий (ТУ).

            Маркировка для композитных кладочных сеток описана в будущем ГОСТе.

            В каких случаях необходимо армирование кладки

            Не всегда армирование стен из кирпича необходимо. Не всегда застройщик прибегает к такой мере по собственному желанию — иногда она является вынужденной.

            Применяется сетка кладочная под кирпич в первую очередь тогда, когда другими способами сделать стену прочнее не представляется возможным.
            Армирование кирпичной кладки
            Есть два момента, из-за которых от подобной меры иногда предпочитают отказаться. Во-первых, возрастают расходы на работу. Во-вторых, результат во многом зависит от мастерства и квалификации рабочих.
            При использовании стеклопластиковой кладочной сетки расходы на работу возрастают не сильно. Рассмотрим двухэтажный коттедж из крупноформатного керамического кирпича с периметром стен 40 метров и высотой этажа 3 метра. При армировании каждого 4-го ряда кладки вам понадобится 240 погонных метров сетки 50х50х2 мм - 50 см. Сетка для такого дома обойдётся в 8750 рублей. Согласитесь, совсем небольшое увеличение стоимости для двухэтажного дома.
            Тем не менее кладочная сетка для кирпича, размеры которой соответствуют расчётной нагрузке, незаменима в ряде случаев:
            • Возводимый объект относится к высотным или капитальным, стены выкладываются в два кирпичных слоя и более. В таком случае благодаря сетке получается удержать раствор на месте, не выпустить его в образовавшиеся пустоты.
            • Две кирпичные или каменные стены, которые различаются между собой по характеристикам, возводят одновременно. Усадка и ползучесть у таких стен также будут отличаться.
            • Кирпич или камень — изначально не самые жёсткие, не самые прочные. Газобетон и другие лёгкие бетонные смеси не сохранят надолго изначальную форму объекта, если не задействовать армирующие материалы.
            • Объект строят из облегчённых блоков. В таком случае пустот с самого начала слишком много, и раствор также может уйти в них.
            • При строительстве сохраняются низкие температуры, из-за чего раствор схватывается медленно. Поскольку это обычно не даёт возможности затягивать строительство, конструкцию усиливают с помощью сетки.

            Армирование кладки спасает объект и от чрезмерной усадки, и от деформации, и от преждевременного обрушения.
            Укладка сетки обязательна в углах и пересечениях несущих стен, под и над проемами (под последним рядом снизу, и над перемычкой сверху) и рекомендована через каждые пять- шесть рядов. Нахлест должен составлять не меньше 200 200 мм. Сетку закладывают и под плитами перекрытия, соответственно первый ряд будет или под плитой или непосредственно по блокам ФБС (кирпичу), зависит от конструкции цоколя.

            Саша1983
            Пользователь форума FORUMHOUSE

            Расход кладочной сетки

            Количество сетки, необходимое для армирования кладки зависит от нескольких параметров:
            • высоты дома и частоты укладки;
            • периметра стен;
            • ширины стен.

            Чтобы получить требуемое число в квадратных метрах, необходимо перемножить толщину стен на периметр и на количество армируемых рядов. Для удобства вы можете воспользоваться нашим калькулятором кладочной сетки.

            Виды армирования

            Наряду с металлическими аналогами, сетка пластиковая для кладки кирпича применяется в соответствии с заранее проработанным планом действий.

            Каменщик выбирает, как будут располагаться армирующие конструкции. Так определяется вид армирования:
            • поперечное — арматура для кладки кирпича применяется наряду с сеткой;
            • продольное — в качестве основы для армирования задействуют рёбра, расположенные вдоль (для этого можно использовать гибкие связи);
            • стержневое, или вертикальное — стержни, несущие основную нагрузку, располагаются параллельно вектору гравитации.
            Применение сетки для армирования кирпичной кладки по ГОСТ гарантирует стабильный результат. При этом арматура при аналогичных параметрах дороже, так что благодаря сетке удаётся ещё и сэкономить без потерь.

            Как укладывать кладочную сетку

            Как будет использоваться арматурная сетка для кирпичной кладки в каждом частном случае решает мастер участка. Свод правил (СП) 15.13330.2012 рекомендует задействовать её по крайней мере через каждые пять рядов кирпича, а для малоэтажных объектов — через каждые три ряда.
            Сетка кладочная для облицовочного кирпича укладывается следующим образом:
            • Её настилают на предыдущий ряд, чтобы потом сцепить с раствором.
            • Накладывают раствор, как и на предыдущие ряды.
            • Создают равномерную площадку под следующий кирпичный ряд. Сетка полностью покрывается бетонной смесью.
            • Длина перехлёста разных кусков сетки между собой в месте их стыкования должна составлять не менее 20 см.
            • Толщина растворного шва с армирующей сеткой не должна превышать 12 мм.
            Важно определять, какая сетка нужна для кладки кирпича. В частности, если задействуется армирующий пояс из металла, то слой раствора вокруг должен иметь не менее чем 2-миллиметровую толщину — это позволяет избежать коррозии.

            Между собой отдельные слои кладки сцепляются благодаря сочетанию бетонного раствора, армирующей сетки и прижимающих их сил трения.
            Важно помнить содержание регламентирующих документов, проводя армирование кирпичной кладки: через сколько рядов СНиП рекомендует задействовать следующий пояс, какого размера должны быть ячейки и так далее. Здесь нет нужды экспериментировать. Свойства сеток уже давно проверены.
            При кладке стен нужно предусмотреть наличие проекта. Жалею, что у меня его не было. Как я замучался решать головоломки раз за разом!

            Sorox
            Пользователь форума FORUMHOUSE
            Различные виды армирующих материалов задействуют на одном и том же объекте, чтобы их свойства давали совместный положительный эффект. Какую сетку с какой чередовать, решают по результатам проведённых расчётов, по данным чертежей и прочей проектной и нормативно-технической документации.

            Завод «Композит 21» производит и поставляет кладочную сетку и гибкие связи по всей России. Среди наших преимуществ большие объёмы производства и строгий контроль качества входящего сырья и технологии производства. Узнать условия поставки и скидки от объёмов вы можете по телефону 8-800-770-03-55.
            Нам очень важно ваше мнение!
            Поставьте оценку статье!
            Единица
            Двойка
            Троечка
            Твёрдая четверка
            Отличный материал

            Не чаще, чем раз в 2 недели мы рассылаем дайджест с самыми интересными статьями и новостями по тематике армирования и армирующих материалов!