Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Проволока для вязки арматуры — классификация, расход, ГОСТ, аксессуары для вязки

Гид по вязальной проволоке для арматуры. Разбираемся для чего она служит, каких видов бывает, как правильно её выбрать.
Вязка арматуры — один из способов сборки арматурных каркасов наряду со сваркой, пластиковыми хомутами или специальными клипсами. При вязке каркасы собираются с помощью вязальной проволоки, о которой мы расскажем в данной статье.
Нет времени читать всю статью? Сохраните её в социальных сетях или отправьте себе в мессенджер!
Проволока для вязания арматуры (композитной или металлической) используется как в гражданском, так и в промышленном строительстве. С её помощью смежные прутки арматуры соединяются между собой там, где они перехлёстываются. Используется при вязке каркасов для фундаментов, армопоясов для укладки перекрытий и стяжек полов, некоторых бетонных изделий.
Проволока для вязания арматуры
Пример использования проволоки для вязки стеклопластиковой арматуры

Преимущества и недостатки

Достоинства применения вязальной проволоки:

  • Простота выполнения работ. С вязкой арматуры справится любой рабочий.
  • Вязку проволоки можно делать сразу в опалубке.
  • Если используется металлическая арматура, то сварные соединения являются местами с высокой подверженностью коррозии. При эксплуатации сварные швы контактируют с влагой и арматура в этих местах ржавеет, теряя свои первоначальные характеристики (этой проблемы можно избежать используя стеклопластиковую арматуру, которая не подвержена коррозии, да и сваривать её не нужно).
  • С проволокой легко устранять недочёты. Не всегда получается сделать каркас идеально ровным и зафиксировать стержни арматуры в нужном положении. При использовании проволоки можно легко изменить положение прутков, если потребуется.
  • Низкая цена. Проволока для арматуры стоит значительно дешевле, чем сварочное оборудование (опять же, если говорить о стальной арматуре).
Среди недостатков обвязочной проволоки отметим шаткость готового каркаса, но этот минус можно нивелировать, если вязать каркас прямо в опалубке.

Вязальная проволока ГОСТ

Производство проволоки для вязки регламентируется ГОСТом 3282-74 «Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия». Стандарт регламентирует следующие моменты:

  1. Типы и основные размеры вязальной проволоки;
  2. Технические требования к ней;
  3. Правила приёмки и методы испытаний;
  4. Упаковку, маркировку, транспортировку и хранение.
Согласно ГОСТу, проволока бывает:

  • по виду обработки: термически обработанная и термически необработанная;
  • по виду поверхности: без покрытия и с покрытием. Проволока с покрытием, в свою очередь, подразделяется на оцинкованную 1-го класса и оцинкованную 2-го класса;
  • по точности изготовления: повышенной точности и нормальной точности;
  • по временному сопротивлению разрыву: I группы и II группы;
  • диаметром: без покрытия — от 0,16 до 10 мм, с покрытием — от 0,2 до 6 мм.

Примеры условного обозначения проволоки по ГОСТ

Проволока диаметром 1 мм термически обработанная, повышенной точности, светлая:

Проволока 1,0-П-О-С ГОСТ 3282-74, где:
  • 1,0 — диаметр;
  • П — точность изготовления (в случае повышенной точности указывается литера «П», в случае нормальной точности литера не указывается);
  • О — вид обработки (для обработанной проволоки указывается литера «О», для необработанной литера не указывается);
  • С — покрытие (С — светлое; Ч — чёрное, для проволоки с покрытием литера не указывается).

Или, например, проволока диаметром 0,8 мм термически необработанная, 2-го класса, повышенной точности, II группы:

Проволока 1,2-П-2Ц-II ГОСТ 3282-74.

Допустимые отклонения от диаметра указаны в таблице 1 указанного ГОСТа, механические свойства указаны в таблице 2.

Для определения соответствия ГОСТу проводят следующие испытания:

  • на растяжение и разрыв с узлом;
  • на перегиб;
  • на навивку.
Соединение арматуры вязальной проволокой
Соединение арматуры вязальной проволокой

Производство

Проволока изготавливается из стали, содержащей углерод до 0,25%. Конечный продукт получают из проволоки-катанки с помощью холодного волочения. В процессе производства деформируется кристаллическая структура поверхности. Для восстановления структуры используют отжиг, способствующий снижению напряжений в металле. Изделия, которые не подвергались отжигу обычно хрупкие и плохо загибаются.

Различают два вида термической обработки:

  • Светлая. Такая проволока обжигается в инертной газовой среде, благодаря чему поверхность чистая и светлая. Она не пачкает руки.
  • Темная. Изготавливают в воздушной среде, из-за чего поверхность темная и пачкает руки. Работать с этой проволокой лучше в спецодежде и перчатках.

Технические свойства светлой и темной проволоки не отличаются.

Изделия с цинковым защитным покрытием маркируются классом «1Ц» или «2Ц». Второй класс отличается более толстым защитным слоем.

Есть несколько видов цинкования при изготовлении защитного покрытия:

  • Гальваническое. Образует более тонкий поверхностный слой.
  • Горячее. Образует толстый и долговечный защитный слой. Но существенный минус данного способа — плохая экологичность.
  • Холодное. Производится с помощью специальных защитных составов с большим содержанием цинка — 96%.

Классификация вязальной проволоки

В зависимости от наличия или отсутствия защитного покрытия, вязальную проволоку подразделяют на:

  1. Проволоку из низкоуглеродистой стали. Её преимущество — низкая цена, но при этом и долговечность меньше. Такая проволока подходит для одноразового применения.
  2. Оцинкованная проволока более устойчива к влаге и характеризуется большим сроком службы. Такая проволока подходит для использования на открытых пространствах.

С завода проволока обычно поставляется в мотках или катушках.
Вес мотков от 15 до 250 кг
Вес катушек от 500 до 1500 кг
Есть ещё одна разновидность вязальной проволоки — проволока «Казачка», которая выпускается в виде готовых отрезков небольшой длины с кольцами на концах. Использование такой проволоки экономит время на нарезку и заготовку колец — процесс значительно упрощается.
Проволока с крючками на конце
Проволока «Казачка»
Таблица. Вес проволоки из низкоуглеродистой стали.
Таблица. Вес оцинкованной проволоки

Как выбрать вязальную проволоку?

Прежде всего, выбирать проволоку следует исходя из диаметра самой арматуры. Тут действует прямая зависимость — чем толще арматура, тем больший диаметр проволоки используем.

На примере самых популярных размеров арматуры (8-12 мм) можем сказать, что обычно используется проволока 1,2 или 1,4 мм. Дело в том, что вязать с проволокой меньшего диаметра будет сложнее — она скорее всего будет лопаться. А диаметр 1,6 мм и выше сложно будет затянуть так, чтобы узел был прочным.
Применение обвязочной проволоки
Вязка арматурной сетки для армирования подъездных путей
Прочность связанного узла важна не только при эксплуатации, но и в момент заливки бетона. При заливке бетононасосом напор давит на места перехлёста арматуры, и чтобы стержни не отошли друг от друга соединение должно быть очень прочным.

Расход проволоки

Расчёт вязальной проволоки для арматуры зависит от схемы армирования и расчёта необходимого количества арматуры. Исходя из схемы армирования определяется количество узлов с перехлёстами арматуры. Количество узлов надо умножить на 0,5 и вы получите примерный метраж.

Специалисты утверждают, что лучше сразу покупать в два раза больше материала, чем вы получили при расчёте. Потому что, часто при вязке проволока затягивается неправильно или рвётся. Лучше сразу приобрести её с запасом, благо что стоит она недорого.

Инструменты для вязки арматуры

Самый дешёвый инструмент — специальный крючок для ручной вязки. Стоит он не дороже 150 рублей.
В магазине можно выбрать разные модели крючков. Например, винтовой или полуавтоматический. Но даже с полуавтоматическим крючком потребуется приложить физические усилия. Это как самый дешёвый, так и самый трудозатратный способ.

Чтобы сэкономить силы и время можно приобрести специальный пистолет для вязки. С ним процесс обвязки автоматизируется и значительно ускоряется. Прибор закрутит проволоку с нужным усилием менее, чем за секунду. Но ввиду дороговизны (цена от 36 000 рублей) такие пистолеты не распространены в частном строительстве, позволить их себе могут только крупные строительные компании.

Если руки у вас растут откуда надо, то есть способ создать аналог такого пистолета на дому. Потребуется шуруповёрт и гвоздь либо кусок электрода. Из последних делается некое подобие крючка, которое вставляется в шуруповёрт. Своими руками вязать ничего не нужно, только нажимать на кнопку. Дрель, кстати, для этих целей не подойдёт из-за высокой скорости вращения.
Крючки и пистолеты для вязания арматурных стержней между собой
Инструменты для вязки арматуры

Как вязать арматуру

Соединение арматурных стержней между собой с помощью вязальной проволоки можно делать разными способами. На картинке ниже представлены самые популярные виды соединений.
Способы вязки арматуры

Часто задаваемые вопросы по теме

Чем вяжут арматуру для фундамента?
При армировании фундамента (плитного или ленточного) чаще всего используют арматуру диаметром от 8-ми до 12-ти мм. Для этого размера подойдёт проволока 1,2-1,4 мм. Проволока меньшего диаметра ломаться, большего диаметра — будет сложно завязать узел необходимой прочности.
Вязальная проволока форум
Чтобы не оказаться в такой ситуации, выбирайте проволоку правильного диаметра
Чем вязать стеклопластиковую арматуру?
Композитную или стеклопластиковую арматуру можно соединять как раз-таки вязальной проволокой. Также используют пластиковые хомуты или специальные клипсы.
Почему арматуру вяжут, а не сваривают?
У метода сварки есть несколько минусов. Во-первых, это необходимость покупать соответствующее недешёвое оборудование или нанимать сварщика. Во-вторых, сварные швы являются слабым местом арматурной конструкции — это очаги коррозии металла, а также в местах сварки будет другое расширение материала при температурных колебаниях.

Чтобы у армирующего материала и бетона был одинаковый коэффициент температурного расширения, лучше использовать стеклопластиковую арматуру, технические характеристики которой превосходят металл за некоторыми исключениями.
Сколько метров в одном килограмме вязальной проволоки?
Метраж одного килограмма проволоки зависит от её диаметра. Например, один погонный метр вязальной проволоки 1,2 мм весит 0.009 кг. Значит в одном килограмме 111 метров проволоки. Аналогично можно сделать расчёт для проволоки 1,4 мм — 83 метра в одном килограмме.
Сколько вязальной проволоки в бухте?
Метраж одной бухты следует определять исходя из её веса. Вес бухты поделите на вес одного погонного метра и вы узнаете сколько метров в бухте. Посмотреть массу одного метра вы можете в таблицах выше.
Сколько стоит вязать арматуру?
Цену на вязку арматуры не принято считать в отдельности от остальных работ. Обычно когда вы заказываете заливку фундамента или иной конструкции в стоимость входит полный спектр работ — от подготовки площадки до заливки бетона. Связывание арматурного каркаса включена в стоимость. Например, для фундамента эта стоимость начинается от 2500 рублей за кубометр.
«Композит 21» производит и продаёт композитную стеклопластиковую арматуру и сетку, кладочную сетку. Для строительных организаций действуют специальные цены (не указанные на сайте). В наличии всегда большой запас продукции, звоните!

Не чаще, чем раз в 2 недели мы рассылаем дайджест с самыми интересными статьями и новостями по тематике армирования и армирующих материалов!