Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как правильно выбрать
стеклопластиковую арматуру
или 5 способов обмана покупателей

Рассмотрим популярные способы обмана со стороны производителей композитной стеклопластиковой арматуры. После ознакомления со статьей вы будете знать как не переплатить за армирующий материал и сможете отличить качественного товар от некачественного.
Производство стеклопластиковой арматуры — высокотехнологичный процесс, требующий строгого контроля и соблюдения всех параметров. При этом большая часть покупателей не разбираются в тонкостях технологического цикла, что дает большой простор для недобросовестных производителей.
ТОП-5 самых популярных уловок нечестных продавцов в погоне за длинным рублем:

  1. обман с диаметром арматуры;
  2. продажа пережжённой арматуры;
  3. отгрузка пережатой арматуры;
  4. выдача обычной крашеной стеклопластиковой арматуры за базальтовую;
  5. некачественный товар в следствие несоблюдения технологического процесса производства.
Остановимся на каждом из этих пунктов поподробнее.

Неправильный замер диаметра

Если по вашему проекту заложены арматура диаметром Ø8 мм по ГОСТ, то вам необходима арматура, у которой ствол толщиной 8 мм. Именно ствол, без учета рёбер. Часто продавцы и производители замеряют диаметр вместе с ребрами — это неправильно. Ребро добавляет к диаметру от 0,8 до 1 мм. Физико-механические показатели арматуры со стволом 7-7,2 мм и внешним диаметром 8 мм на 15-20% ниже, чем у гостовской арматуры Ø8 мм.
Чтобы проверить правильную ли вы заказываете арматуру, вооружитесь штангенциркулем и сделайте замер ствола без учета ребра.
НЕПРАВИЛЬНО: замер ствола и анкеровочных рёбер с обоих сторон
НЕПРАВИЛЬНО: замер ствола с анкеровочным ребром с одной из сторон
ПРАВИЛЬНО: замер ствола без рёбер
Случай из нашей практики. Клиенту нужна была арматура АКС Ø10 мм (ГОСТ), но в другом месте он нашел десятку по более низкой цене и заказал там. Получив товар на своем объекте он понял, что заплатил за АКС Ø9 мм (10 мм ТУ). Пришлось делать возврат товара, ругаться с поставщиком, тратить свое время и нервы.

Чем грозит ошибка в измерении диаметра?
Вы покупаете арматуру по цене 8 мм ( ГОСТ), а по факту получаете 8 мм (ТУ), то есть ствол толщиной 7 мм.
Ваши потери: 2 рубля за погонный метр

Либо вы нашли 8-миллиметровую арматуру по цене ниже рыночной, но фактически это 7-ка, выдаваемая за восьмерку, что и объясняет привлекательность цены.
Ваши потери: несоответствие материалов проекту, иными словами — несоответствие заложенной в проекте нагрузки.
Как избежать обмана: проверять диаметр ствола перед отгрузкой или работать только с проверенными и крупными производителями.

Неоднородный цвет арматуры

Если передержать сырье в печи, то арматура будет более темного, чем обычно, цвета, то есть горелая. У некоторых производителей это происходит из-за неправильной настройки оборудования, в погоне за объёмом производства при потере качества.
50 оттенков стеклопластиковой арматуры
Каждая остановка линии (по необходимости технологической замены расходных материалов) в процессе производства на большой скорости ведёт к пережиганию арматуры, находящейся в печи.
Наглядное сравнение качественной и пережжённой арматуры
Чем грозит использование пережжённой арматуры?
Вы лишаетесь тех преимуществ и технических характеристик, за которую собственно и выбрали стеклопластиковую арматуру — это прочность, теплопроводность, морозойстойкость и, как следствие, долговечность.
Ваши потери: несоответствие фактических и ожидаемых характеристик арматуры, снижение надежности и срока службы вашего объекта.
Как избежать обмана: следите, чтобы арматура была однородного цвета в рамках одной бухты. Значительные отличия в оттенках говорят о том, что вам поставили некачественную арматуру.

Пережатая арматура

Намотка анкеровочного ребра на пруток происходит на специальном станке с отрегулированной степенью скручивания нити ребра. Если нить скручена слабо, то анкеровочное ребро будет плохо выраженным и малорельефным. Таким образом, адгезия арматурного хлыста с бетоном будет хуже. При этом очень важно, чтобы ребро не пережимало ствол арматуры и не вдавливалось в него.

Пережатая арматура представляет собой волнообразный стержень с выпуклыми участками между анкеровочными ребрами. Получается, что ребро как бы утопает в стволе. Если встретите подобную арматуру на рынке, то можете быть уверены в несоблюдении технологического процесса производителем. Как результат — ухудшение физико-механических характеристик арматуры. Кроме того, ребро в этом случае плохо сцепляется со стержнем.
Пример некачественного прутка, который не только пережат, но и пережжён
Чем грозит использование пережатой арматуры?
Вы армируете бетонную конструкцию, используя арматуру с плохими физико-механическими показателями, плохим сцеплением между ребром и стволом.
Ваши потери: ухудшенная адгезия арматурного прутка с бетоном, снижение прочности и иные непредсказуемые последствия для армируемой конструкции.
Как избежать обмана: не покупайте арматуру с выпуклыми участками между анкеровочными ребрами, которые утопают в стержне (ребро должно выступать над стержнем и при этом хорошо сцепляться с прутком).
Наглядное сравнение двух стержней — сверху пережатый, снизу правильный

Стеклопластиковая арматура вместо базальтовой

Еще одна возможность нажиться на доверчивых покупателях — выдать свой продукт за более дорогой из-за сырьевой составляющей. Базальтопластиковая арматура существенно дороже стеклопластиковой, из-за дороговизны основного сырьевого составляющего — базальтового волокна. Температура горения у базальтопластиковой арматуры на 200 °С выше. Внешне они отличаются только цветом. Вот и идут некоторые производители на разные ухищрения.
Некоторые компании наносят на обычную АКС базальтовую намотку. Этот товар продается как базальтопластиковая арматура, но фактически ничем не отличающаяся от стеклопластиковой.
А другие при изготовлении стеклопластиковой арматуры просто добавляют черный краситель в сырье, получая таким образом «базальтопластиковую арматуру». Мошенничество чистой воды и проверить можно только в условиях лаборатории.
Но не всё то базальтовая арматура, что в чёрный цвет окрашено.
И в том, и в другом случае вы покупаете арматуру по цене базальтопластиковой, а получаете стеклопластиковую.
Чем грозит покупка крашеной стеклопластиковой арматуры под видом базальтовой?
Никакого преимущества в технических и физико-механических характеристиках вы не получаете.
Ваши потери: вы переплачиваете до 40% за погонный метр (в зависимости от диаметра).
Как избежать обмана: работать только с крупными, зарекомендовавшими себя производителями или поставщиками и только при наличии действующих сертификатов.

Нарушение технологии для увеличения объемов производства

На современном оборудовании завода «Композит 21» при полном соблюдении технологического процесса и строгом контроле качества каждой партии, производится до 16000 погонных метров арматуры и 2400 м² сетки в сутки.

Кто-то же считает, что в погоне за сиюминутной прибылью все средства хороши. Тем более, что есть другой способ производить большие объемы за счет потери качества, а не расширения производственных мощностей.

Увеличить выработку можно простым повышением температуры полимеризации сырья, максимальное значение которой не должно превышать 300 °С. Если температура будет выше, то производительность линии возрастет, но смола (один из компонентов композитной арматуры) начнёт разрушаться на молекулярном уровне. Это повлияет на качество готовой арматуры.
Чем грозит нарушение технологического цикла?
Столкнувшись с недобросовестным производителем, вы рискуете заплатить за армирующий материал, изготовленный с нарушением технологии, и, как следствие, с гидроударом. Внешне это можно наблюдать на торце ствола в виде внутренних трещин.
Ваши потери: несоответствие фактических нагрузок армируемых конструкций с рассчитанными, снижение прочности арматуры и уменьшение срока службы объекта.
Как избежать обмана: посетить производство лично, убедиться в добросовестности производителя, ознакомиться с сертификатами и протоколами испытаний арматуры.

Выводы

1
Покупайте арматуру у крупных производителей. "Гаражникам" сложно добиться приемлемого качества.
2
Следите, чтобы поставляемый вам товар был однородного цвета.
3
Замеряйте диаметр по стволу без ребра.
4
Обращайте внимание на рёбра — они не должны врезаться в стержень, и не должны отслаиваться от него.
5
Осмотрите края хлыста — наличие трещин говорит о нарушении технологического цикла.
Помните, что себестоимость качественного товара из качественного сырья при соблюдении технологического процесса, не может быть низкой. Если вам предлагают арматуру с подозрительно низкой ценой, не стоит ли за этим плохое качество? Вы уже значительно удешевляете смету, выбирая стеклопластиковую арматуру вместо металлической, а вот на качестве лучше не экономить.

Остались вопросы? Звоните 8-800-770-03-55 или пишите на 21kompozit@gmail.com. Будем рады вам помочь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!