Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Армирование стен из газобетона и газосиликатных блоков

Разбираемся какие материалы используют для армирования кладки из газобетонных блоков, какие инструменты понадобятся. Рассмотрим проблемные зоны кладки и рекомендации производителей газоблоков.
Газобетон — это лёгкий строительный материал с пористой структурой. Он прочный, огнеупорный, влаго- и морозостойкий, не привлекает микроорганизмов, насекомых и грызунов, характеризуется высокими показателями тепло- и шумоизоляции.
Дома из газобетонных (газосиликатных) блоков получаются экологичными и долговечными. В них несложно поддерживать комфортный микроклимат как зимой, так и летом. Их сооружение экономично и по деньгам, и по времени, и по трудозатратам.
Армирование газосиликатных стен
Но есть одно «но», на которое нельзя не обращать внимания. Высокая гигроскопичность и плохая растяжимость материала в сочетании со строительными ошибками могут привести к растрескиванию стен. Как этого избежать? Только путём армирования кладки!
Нет времени читать всю статью? Сохраните её в социальных сетях или отправьте себе в мессенджер!

Проблемные зоны газобетонной кладки, требующие обязательного армирования

Прочность газобетона на изгиб приближается к нулю. Неармированная кладка из него несколько выносливей в этом плане, но не намного. Искривления основания, составляющего 2 мм на метр, или крена фундамента, достигающего 5 мм на метр, вполне достаточно, чтобы по стенам пошли трещины. Поэтому при сооружении зданий из газосиликата без армирования не обойтись. Особого внимания требуют следующие зоны:

  • ряд газоблоков, уложенных непосредственно на фундамент;
  • проёмы для окон и дверей;
  • места примыкания к перегородкам перекрытий и стропил;
  • каждый четвёртый ряд кладки, который длиннее, чем 6 м;
  • колонны и места предполагаемого возникновения превышающих норму нагрузки.
Среди недостатков обвязочной проволоки отметим шаткость готового каркаса, но этот минус можно нивелировать, если вязать каркас прямо в опалубке.
Кладка газоблока — армирование
Газобетонные здания, расположенные в регионах с суровым климатом, сильными и частыми ветрами, повышенной сейсмоопасностью, однозначно требуют усиленного армирования стен.

Что рекомендуют производители газоблоков

Производители газосиликата акцентируют внимание на том, что армирование не усиливает несущую способность кладки, а уменьшает риск появления трещин вследствие усадки дома или перепадов температур. Величина такого риска зависит от типа грунта, нагрузок на стены и перекрытия, погодных условий и других факторов.

Поэтому целесообразность, точные места и виды армирования необходимо определять для каждого сооружения отдельно. При расчётах нужно руководствоваться СНиПами II–22, СНиПами 3.03.01–87 и Приложением 11 Пособия к СНиПам II–22–8.

Места, усиление которых рациональнее всего, перечислены выше. А чтобы оно было качественным, необходимо:
  • перед укладкой арматурных стержней в поверхности газобетона прорезать штробы;
  • размещать стержни на расстоянии не менее 60 мм от краев блока;
  • перед укладкой арматуры заполнять сделанные штроборезом углубления бетонным составом или монтажным клеем;
  • стены толщиной до 200 мм армировать одним прутом, более — двумя;
  • загибать необвязанные в один контур концы стержней под углом 90° и заглублять в штробы.
Армирование газобетонных стен
Фрагмент альбома технических решений компании «Байкальский газобетон»
В штробы лучше всего укладывать арматуру периодического профиля с диаметром 8 мм. Вместо неё можно использовать оцинкованную перфополосу с сечением не меньше, чем 15 × 1 мм. Для узких швов подходят и специальные каркасы. Эти изделия представляют собой попарно расположенные полосы с сечением 8 × 1,5 мм, изготовленные из оцинкованной стали.

    Инструменты для армирования газосиликатной кладки

    Армирование газобетонной кладки не обходится без специальных инструментов. В числе основных:

    • электрофреза или штроборез для нарезания в газосиликате продольных углублений;
    • сметка или специальный фен для очищения штробов от строительной пыли;
    • каретки для дозирования, удобного и равномерного нанесения клеевого состава на горизонтальную поверхность кладки.
    Штроборез для газобетона
    Умелое обращение с этими и другими инструментами значительно упрощает и ускоряет процесс укрепления газосиликатной конструкции, но к желаемому результату приводит только в сочетании с применением наиболее подходящих материалов.

      Чем армировать газосиликатные стены

      Классический вариант армирования газобетонной кладки предусматривает использование металлических стержней с гладкой или профилированной поверхностью. Но современный рынок предлагает и другие материалы. Вот самые популярные.

      Металлическая сетка

      Есть ещё одна разновидность вязальной проволоки — проволока «Казачка», которая выпускается в виде готовых отрезков небольшой длины с кольцами на концах. Использование такой проволоки экономит время на нарезку и заготовку колец — процесс значительно упрощается.
      Армирование кладки из газобетона

      Композитная сетка

      Композитная кладочная сетка для газосиликатных блоков — тоже инновационный материал. По строению напоминает металлическую, но производится из стекловолоконных или базальтоволоконных стержней. Несмотря на почти в 6 раз меньший вес, композитная сетка по прочности превосходит металлические аналоги вдвое!. Кроме того, это изделие экологично, эластично, устойчиво к воздействию агрессивных факторов, не проводит электрический ток и не обладает магнитными свойствами. Оно не создаёт мостиков холода, потому что теплопроводность её намного ниже, чем у металла. Высокая несущая способность, срок эксплуатации длительностью до 100 лет, простота монтажа — далеко не все достоинства композитной армирующей сетки для газобетона, поэтому неудивительно, что её востребованность неуклонно растёт.

      Стеклопластиковая кладочная сетка — популярный выбор строителей. Базальтопластиковая сетка тоже лучше металла, но цена её выше. Причём, по свойствам эта сетка одинакова со стеклопластиковой и превосходит её лишь в температуре горения.
      Армирование газобетона базальтовой сеткой

      Монтажная перфорированная лента

      Монтажная перфолента — это полоса из стали со сделанными по всей длине отверстиями. Для армирования газосиликатной кладки нужно покупать материал толщиной 1 и шириной 16 мм. Он предназначен для усиления стен без штробления, а путём закрепления на саморезы. При необходимости полосы можно использовать попарно, соединяя проволокой из стали. Этот вариант не подойдёт тем, кто планирует класть блоки на монтажную пену. С ней перфорированная лента работать не будет.

      Особой прочностью на изгиб, если сравнивать с профилированной арматурой, они не отличаются. Зато благодаря компактности ленты получается существенная экономия на доставке, а благодаря отсутствию этапа штробления — на трудозатратах и покупке монтажного клея.
      Армирование газобетона перфорированной лентой

      Стеклопластиковая или стальная арматура

      Если с традиционной металлической арматурой всё и так понятно, то про стеклопластиковую знают ещё не все. Этот вид арматуры представляет собой стеклопластиковый шнур, спиралевидно обмотанный такой же нитью для обеспечения хорошего сцепления с рабочим раствором. При монтаже прутки между собой соединяются специальными гильзами. В итоге образуется армопояс, которому свойственны низкая теплопроводность, малый вес, длительный срок эксплуатации, удобство монтажа из-за минимального количества стыков.

      Стеклопластиковая арматура появилась на рынке строительных материалов сравнительно недавно, поэтому наши клиенты нередко интересуются, можно ли ею армировать газобетон. Да, можно, если использовать стержни диаметром от 4 мм. Исключение составляют сейсмически активные районы. Там время от времени случаются превышающие норму нагрузки на излом, которые стеклопластиковая арматура долго выдерживать не способна.
      Диаметр арматуры для газобетона

      Технологии армирования газобетона

      Армировать кладку из газобетонных блоков можно путём горизонтального усиления выложенных рядов и монтажа монолитного пояса. Реже используется вертикальное армирование. Все варианты повышают устойчивость рабочего полотна к деформации, но при условии соблюдения технологических норм.

      Армирование перегородок и стен из газобетонных блоков

      Газосиликатные перегородки и стены обычно усиливают стержневой арматурой, сеткой и перфорированной лентой. Укладку прутов в стенах толщиной от 20 см начинают с вырезания 2 штроб по 25 × 25 мм так, чтобы от них до обоих краёв оставалось не меньше 6 см. Для более тонкой кладки достаточно 1 продольного углубления посередине. По углам штробы округляют. Далее их освобождают от пыли, увлажняют, заполняют клеевым составом или цементным раствором. Потом в борозды укладывают арматуру. На стыках пруты либо сваривают, либо ложат с перехлёстом, достигающим 20 диаметров, либо на концах загибают и связывают проволокой.

      Остатки клея или раствора удаляют шпателем, после чего продолжают монтаж блоков.

      Поперечное усиление стен из газоблоков также выполняют стеклопластиковой или другой сеткой. Её укладывают на слой монтажного клея. При этом сетку размещают на расстоянии 50 мм от внешней грани фасадной стены. На внутреннюю поверхность должно выступать 2–3 мм. Завершают укладку нанесением ещё одного клеевого слоя, на который монтируют следующий ряд.

      Для соединения газоблочных стен на стыках используют Т-образные анкеры, скобы из металла или полосовые элементы. Их закладывают через каждые 2–3 ряда кладки в горизонтальные швы, но не меньше, чем по 2 на этаж.
      Армирование перегодок в доме из газоблоков

      Армирование газобетонной кладки у проёмов

      Усиление оконных проёмов производят в нижней части, в верхней и по бокам. Армирование под окном начинают с разметки поверхности последнего перед будущим проёмом ряда. Далее заготавливают стержни по размеру на 50–60 см больше длины окна. Такие же делают и штробы. Укладку выполняют в той же последовательности, что и при стеновом армировании.

      Над окном обычно устанавливают металлический швеллер или два уголка, края которых выступают за границы проёма не меньше, чем на 30–50 см. Двери гораздо уже, поэтому над ними возможно создание армированной ленты из цементно-песчаного раствора и стержневой арматуры.

      Для достижения этой цели над проёмом закрепляют деревянную опалубку. На неё выкладывают цементный раствор, в который помещают три арматурных металлических прута класса А-III диаметром 12 мм или хлысты стеклопластиковой арматуры диаметром 8-10 мм (их длина, как и уголков или швеллеров, должна превышать ширину проёма). Опалубку убирают через 3 или 4 дня, когда раствор полностью затвердеет.

      В боковых частях проёмов блоки укладывают таким образом, чтобы между ними по вертикали образовался примыкающий к краю зазор. В него помещают прут толщиной не менее 14 мм, после чего пустоту заливают бетоном. Такое армирование по вертикали ещё применяют при использовании низкокачественного газобетона, в местах опирания на стены сверхтяжёлых элементов, при сооружении колонн из газосиликата.
      Армированный газобетон
      Также над окном можно устанавливать специальные U-блоки

      Устройство армопояса в зданиях из газобетона

      Армопояс — это замкнутая кольцевая конструкция из монолита, которая повторяет контуры возводимых стен. Её основу составляет каркас из 4 и более продольно расположенных стержней диаметром 10—14 мм. К ним при помощи стальной проволоки с сечением 6–8 мм прикреплена на расстоянии друг от друга 40–50 мм поперечная арматура. Такая конструкция в разрезе имеет квадратную либо прямоугольную форму.

      Обычно армированный пояс устанавливают под деревянными перекрытиями и мауэрлатом крыши, в местах примыкания к внутренним и наружным стенам плитных и монолитных межэтажных перекрытий. Иногда им усиливают проёмы для окон и дверей. Для этого готовый каркас укладывают в деревянную опалубку или в углубление ряда из газосиликатных U-блоков и заливают бетонной смесью.
      Устройство армопояса в доме из газоблоков
      Таким образом, можно сделать вывод, что все способы усиления домов из газобетонных блоков хороши по-своему и вместе с тем имеют некоторые минусы. Чем же тогда лучше всего армировать газобетон: арматурой, сеткой, перфорированной лентой?

      Однозначного ответа не существует, поскольку каждый метод и материал рассчитан на определённый тип зданий, нагрузку и другие факторы. Тем не менее, практика показывает, что при строительстве малоэтажных зданий из газосиликата во многих случаях оптимальным вариантом является стеклопластиковая арматура и композитная сетка. Они обладают прекрасными эксплуатационными свойствами и при этом не требуют больших затрат. У нас эти материалы можно приобрести по выгодным ценам. Звоните 8-800-770-03-55.

      Видео по теме

      Нам очень важно ваше мнение!
      Поставьте оценку статье!
      Единица
      Двойка
      Троечка
      Твёрдая четверка
      Отличный материал

      Не чаще, чем раз в 2 недели мы рассылаем дайджест с самыми интересными статьями и новостями по тематике армирования и армирующих материалов!